갱년기에 좋은 음식은 이미 많이 알려져있는데요
저는 갱년기를 완화시켜주는 다크푸드에 대해 소개를 해드리려고 합니다
대한폐경학회에 따르면 중년 여성의 70%가 폐경 증상이 와도 적절한 치료를 받기 위해 병원을 찾지 않는다고 합니다
한편 대한남성과학회 조사에서는 40대 이상의 남성 30%가 치료가 필요한 갱년기 증상을 겪고 있는 것으로 나타났다고 하죠
아시다시피 갱년기는 인체가 성숙기에서 노년기로 접어드는 시기를 말합니다
이런 갱년기를 극복하려면 항산화성분이 듬뿍 들어있는 색깔이 진한 다크푸드를 섭취하면 좋은데요
이번 포스팅에서는 갱년기를 완화하는 음식 다크푸드 3종을 소개합니다
1. 가지
저는 가지나물을 정말 좋아하는데요
가지의 진한 보라색을 띄게 하는 성분이 바로 안토시아닌입니다
이 안토시아닌이 활성산소 발생을 억제해 노화를 막고 혈관속 노폐물 제거에 도움을 줍니다
산화방지제의 역할을 하는 항산화물질은 우리 몸의 면역시스템을 증진시는 데 효과적입니다
또한 높은 항염증 효과를 지녀 체내의 병균을 제거하는데에도 한몫 하는데요
눈의 피로를 완화시키고 시력저하나 망막질환을 예방하는 역할도 한다고 합니다
또한 발암물질을 억제하는 폴리페놀도 시금치보다 2배정도 많아서 암을 예방하는데에도 효과가 있으며 수분이 무려 95% 함유하고 있어 땀을 많이 흘리는 여름철 수분 보충에도 좋습니다
2. 복분자
블랙 라즈베리라고도 불리는 복분자는 남성에게 좋은 음식으로 이미 잘 알려져 있는데요
복분자에는 안토시아닌과 비타민C, 타닌이 많이 들어있습니다
폴리페놀 성분이 풍부하고 퀘르세틴, 엘라그산, 타닌, 캠페롤 등의 생리활성 물질도 들어있어 기운을 샘솟게하는 복분자는 정력감퇴 개선과 전립선 질환에도 도움을 줍니다
슈퍼 복분자로 불리는 블랙베리는 산딸기와 식감이 비슷하고 새콤달콤한 맛이 특징인데요
이 블랙베리또한 비타민 C가 풍부하고 항산화효과가 탁월해 피로해소에 도움을 준다고 합니다
최근에는 간기능 개선과 피부미용에도 효능이 있는 것으로 알려졌으며 특히 전립선 건강에 도움이된다는 사실이 알려지면서 건강식품으로 각광받고 있습니다
3. 블루베리
갱년기에 자주 나타나는 건망증과 기억력 감퇴가 걱정된다면 블루베리를 섭취해보세요
미국 신시내티대학 의대 보건센터 연구팀에 따르면 블루베리의 안토시아닌 성분이 치매위험이 높은 노인들의 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화하는데 효능을 보였다고 합니다
미국 터프츠대학 연구팀의 동물실험에서는 기억력이 회복되는 결과를 보였다고 합니다
연구팀은 블루베리가 신경기능과 뇌기능 개선, 알츠하이머 예방 및 지연에 도움을 준다고 발표했죠
블루베리는 물론 감귤, 양파 등에 다량 함유된 플라보노이드는 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시켜 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다
여름이 제철인 블루베리는 껍질과 씨를 통째로 먹어야 안토시아닌을 효과적으로 섭취할 수 있습니다
지금까지 갱년기에 좋은 음식에 대해 살펴보았는데요
다크푸드 먹고 우리모두 갱년기 극복해보자구요!